Rus Eng
О компании
Технологии
Разработчикам ПО
Производителям микроконтроллеров
Партнеры / Клиенты
Перспективные проекты  
Разработка проблемно-ориентированных языковых процессоров
Создание полных компиляторов Си++
Поддержка новых языков программирования
Создание единой среды разработки
Испытательная лаборатория
| | | |
Главная страница    Перспективные проекты    Поддержка новых языков программирования
Поддержка новых языков программирования

Язык Си++ в настоящее время представляет собой, возможно, наиболее распространенный ЯП, используемый для разработки промышленных программ. Тем не менее, реальная картина современного мира ИТ включает десятки других активно используемых ЯП. Многие из этих языков сами по себе ничуть не хуже Си++ и по некоторым своим содержательным характеристикам ему не уступают. По этой причине среди стратегических направлений деятельности компании "освоение" других языков является важным приоритетом.


Язык Java получил широкое и заслуженное распространение во многих сферах разработки ПО. Основанный на некоторых ключевых концепциях Си++, язык Java избавился от многих ненадежных и потенциально опасных свойств языка-предшественника (в частности, от адресной арифметики), включив в свой состав такие принципиально важные черты, как автоматическая сборка мусора и поддержка параллельного исполнения.

Семантика Java-программ предусматривает их выполнение на виртуальной машине, дизайн которой способствует эффективному контролю за выполнением программ и тем самым повышению их надежности. Такая идеология имеет явное сходство с идеей виртуальной машины Си++, положенной в основу продуктов нашей компании. Это обстоятельство, в числе других, делает связанные с Java проекты весьма интересным для Интерстрона.

Одной из важных областей применения языка является создание ПО для специализированных процессоров и для встроенных систем в целом. Компания уже накопила определенный опыт в области создания инструментальных средств для встроенного ПО, поэтому освоение нового языка со сходной сферой применения выглядит вполне обоснованно и привлекательно.


Сравнительно молодой язык C# переживает в настоящее время период бурного интереса и внимания. Будучи семантически и функционально весьма близким к языку Java, этот язык (вместе со своим окружением) сумел избежать некоторых существенных недостатков своего аналога и предшественника. Кроме того, имеются, по крайней мере, два принципиальных обстоятельства, которые обеспечивают языку C# хорошее будущее. Это, во-первых, поддержка со стороны наиболее мощного в мире производителя программного обеспечения - компании Микрософт (в недрах которой язык был спроектирован и впервые реализован) и, во-вторых, проведенная недавно комитетом ISO стандартизация языка. Первое обстоятельство многократно усиливается тем фактом, что очередная и все последующие версии платформы Windows будут включать платформу .NET - по существу, среду выполнения C#-программ - как свой неотъемлемый компонент. Второе обстоятельство традиционно и обоснованно считается весьма важным фактором широкого распространения языка, обеспечивая для его индустриальных пользователей необходимую степень уверенности в стабильности создаваемых программ и их переносимости (мобильности).

Наконец, следует отметить, что платформа .NET, которую можно считать системой поддержки времени выполнения C#-программ, в настоящее время реализована для UNIX-совместимых систем (проект Mono), что автоматически расширяет сферу использования языка C# и, тем самым, обеспечивает перспективность и востребованность различных инструментальных средств, ориентированных на этот язык.


Язык Ада в настоящее время является, по всей видимости, единственным языком программирования, специально созданным для разработки промышленных систем критической важности. Язык спроектирован очень тщательно, весь его дизайн направлен на поддержку создания надежных, долгоживущих и развиваемых программных систем.

Вопреки многим спекуляциям и мифам, этот язык активно и широко используется многими компаниями-разработчиками ПО, в том числе, крупнейшими корпорациями (в числе которых Boeing, Volvo и другие промышленные гиганты) как язык реализации встроенных систем. На этом языке создается системное ПО управления самолетами, ракетами и космическими кораблями, поездами, автомобилями, электростанциями, оборонными системами.

Язык Ада содержит полный спектр современных средств разработки программ. Будучи основанным на языке Паскаль, он унаследовал и усилил такие его свойства, как малое число и ортогональность базовых понятий, ясность и высокую читабельность программ. Язык поддерживает традиционный стиль структурного программирования, а также модульную, объектно-ориентированную, обобщенную (generic) и параллельную парадигмы. Действующий стандарт языка Ада датируется 1995 годом; к настоящему времени практически завершена процедура пересмотра стандарта, и уже в текущем (2005) году будет официально выпущен новый международный стандарт языка. Этот факт, вне всякого сомнения, служит признаком востребованности и перспективности языка.

ЗАО "Интерстрон" 1998-08.06.2015, ООО "Интерстрон" 09.06.2015 по н.в. Все права защищены.
Москва, Дмитровское шоссе, 1/1
e-mail: interstron-info@mail.ru
web: www.interstron.ru
Тел.: +7 (495) 769-55-68